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Si deve al naturalista Gregor Mendel (1822-84), il padre della genetica, la scoperta empirica delle leggi che regolano la trasmissione dei caratteri; in seguito, la scoperta del DNA ha confermato scientificamente tali leggi, che sono state chiamate leggi dell'ereditarietà o leggi di Mendel.

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Mendel riesce a capire i segeti della genetica perche ha l'intuizione di indagare la trasmissione di caratteri semplici.    I caratteri semplici sono caratteri che mostrano soltanto due aspetti fenotipici: rosso o bianco, giallo o verde, liscio o rugoso. Questi caratteri oggi vengono definiti: " caratteri mendeliani."

 

Le piante di Mendel


        

la bella di notte NG1 belle di notte NG4
Belledinotte  
lathyrus NG1

piselli odorosi in vaso

Piselli odorosi

 

   

 

 

 

l'amido: è un polimero del glucosio, è la principale sostanza di riserva dei vegetali e rappresenta la nostra principale fonte di energia. E' contenuto in tutti i cereali (grano, riso, mais ecc) ed anche in minor misura nei legumi. Viene digerito nell'intestino ad opera della amilasi, si trasforma in malotosio e successivamente in glucosio.

amido di mais

La cellulosa è un altro polimero del glucosio. A differenza dell'amido non è digerito dai nostri enzimi intestinali e quindi passa quasi inalterato nelle feci. Discorso diverso per gli erbivori.

Pur non essendo assimilato svolge però un importante ruolo dei processi digestivi in quanto rallenta l'assorbimento degli zuccheri e previene la stitichezza. Alimenti ricchi di cellulosa sono le verdure ed i cereali integrali. Le piante utilizzano la cellulosa come materiale plastico, è il principale costituente della parete cellulare.

 

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Il glicogeno è un polisaccaride contenuto nel fegato. Si forma dopo la digestione quando i livelli di glucosio nel sangue sono alti, per poi scindersi di nuovo in glucosio quando questo scende sotto livelli minimi. Gli ormoni che regolano questo processo sono l'insulina ed il glucagone. Il mancato funzionamento di questo processo genera il diabete.

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la chitina è un polisaccaride di origine animale. Costituisce l'esoscheletro negli artropodi (insetti, crostacei) . Non disponiamo di enzimi intestinali in grado di digerirlo.
 
 
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 L'inulina è un polisaccaride costituito da fruttosio. E' presente nel rizoma (radice) del topinambur. E' consigliato nella dieta dei diabetici.

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il glucosio è lo zucchero principale, è il principale prodotto della fotosintesi, viene utilizzato nei mitocondri insieme all'ossigeno per produrre Energia (38 molecole di ATP). 4 kcal

E' sempre presente nel sangue in quantità variabile (glicemia). E' presente : nel miele, nei fichi secchi, datteri ecc.

miele 3

 

 

Il fruttosio è un isomero del glucosio (stessa formula ma diversa struttura), si trova nella frutta insieme al glucosio, presenta un valore dolcificante quasi doppio rispetto al glucosio, ma stesso valore energetico.

 uva passa

 

 

il galattosio è il terzo monosaccaride, anche questo è un isomero del glucosio. E' un componente , insieme al glucosio, del lattosio.

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il Saccarosio, o zucchero da cucina, è un disaccaride formato da una molecola di glucosio ed una di fruttosio. viene estratto dalla barbabietola e dalla canna da zucchero. Viene digerito nell'intestino ad opera della saccarasi.

canna da zucchero

 

il Maltosio è un disaccaride formato da due molecole di glucosio. E' il prodotto intermedio della digestione dell'amido. Si forma grazie alla azione dell'amilasi, per poi essere idrolizzato in due molecole di glucosio per l'azione della maltasi. E' il pricipale componente del malto che è un prodotto intermedio nella fabbicazione della birra e whisky.

chivas regal 18 year old whisky

Il Lattosio è lo zucchero del latte. E' costituito da una molecola di glucosio ed una di galattosio. Viene digerito nell'intestino ad opera della lattasi. La carenza di questo enzima genera l'intolleranza al latte.

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sono dei composti chimici organici formati da atomi di carbonio, idrogeno e ossigeno. Sono chiamati anche carboidrati (da "idrati di carbonio") o saccaridi.

In media forniscono 4 kcal per grammo. comprendono:

monosaccaridi

disaccaridi

oligosaccaridi

polisaccaridi








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